Pizza in teglia con lievito madre

Ingredienti
(dose per una teglia rettangolare oppure 3 teglie tonde da 30cm di diametro)
100gr di lievito madre rinfrescato
350gr farina 0
150gr farina manitoba
350gr acqua
1 cucchiaino di malto o zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di sale
 
Preparazione
Nella planetaria  con il gancio (o anche a mano inserendo gli ingredienti nel medesimo ordine) impastare tutte le farine insieme, il lievito madre rinfrescato 3 o 4 ore prima e raddoppiato, il malto o in alternativa lo zucchero e l'acqua e lasciar lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (ci vorranno più o meno 10 minuti). A quel punto aggiungere l’olio e il sale. L’impasto deve incordare. Lasciar riposare una mezz’ora direttamente nella ciotola della planetaria coprendo con un canovaccio umido. Trascorso questo tempo, spostarsi sul piano di lavoro, fare all'impasto due giri di pieghe a tre: stendere l’impasto sul piano infarinato cercando di farne un quadrato, dividerlo idealmente in tre parti uguali e piagare le parti laterali su quella centrale sovrapponendole. Ora sul rettangolo ottenuto, rifare la stessa cosa, poi girare per tenere la falda della piega sotto, e arrotondare tutto, per poi metterlo in una ciotola unta d’olio coperta da pellicola. Conservare in frigorifero per 48 ore, ma se i tempi non lo permettono si può lasciare l'impasto in frigorifero anche per 24 ore, aumentando in questo caso la dose di lievito madre da 100gr a 150gr. Trascorse le 48 ore togliere la ciotola dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa due ore (fino a raddoppio). Ungere una teglia con olio, ribaltarci sopra l’impasto lievitato e, con le mani leggermente unte, delicatamente stenderlo. Coprire con un canovaccio asciutto e lasciar riposare ancora un paio d'ore. Accendere il forno a 250°C statico e mentre la temperatura sale farcire la pizza a piacere. Dipende dal forno ma ci vorranno più o meno 15 minuti di cottura. Conviene servire ancora calda. 
Morbida e digeribilissima, da provare!!!
 

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